ニューカレドニア、一日目の夕食です。
今回のツアーはフル装備なので、自分の意思で選択ではありませんが 結構老舗の部類に入るレストランのようです。 到着したのは7時少し廻ったところ。先客は数えるほどでした。 フランス料理は『マナーが厳しい』と思っている私には、何か砕けた感じに思えます。 昼のランチの時にも出て来ましたが、日本で言うところのおつまみとかお通しみたいなもの。敢えて、料理の一品として紹介するのは気が引けますが、見たとおりの細焼きパイです。プレーンとセサミの2種。 フォアグラのテリーヌ と 右側のはなんていう料理か知らないけど、ピクルスの細切れ混ぜ合わせのような感じ。シナモンのかかったパンに乗せていただきます。 鯛か?スズキか?白身魚のソテー クリームソース。魚はきっとこのあたりで取れたものでしょう。この魚が何であるのか?言葉の問題でうまく聞けないし、もし質問が通じたとしても、答えを理解できないでしょう(^。^;) 牛フィレ肉のステーキですが、いつも日本でお世話になってるステーキ肉とは形が違いますね。少し固めで、筋もありました。やや固めで、女性はカットするのに苦労してた見たいです。付け合せはカリカリに焼いたポテトでした。 ホットチョコレートケーキとアイスクリーム フランボワーズソース。勘のいい方ならもうお分かりでしょうが、このデザート、温と冷、甘味と酸味を楽しむ事が出来る一品です。 お昼のランチの時にもコーヒーと共にクッキーが出てましたが、デザートの後のお菓子です。 まぁ、ここまででちょうど2時間。なんだかんだ話し込んでいるうちに、お店を出たのはこの30分後になりました。 入店時にはまばらだった店内はほぼ満席。 ヌーメア時間は、とてもゆっくりと流れているようです。 ラ・クーポール
by nomcha
| 2008-02-22 19:10
| gourmet
|
ファン申請 |
||