前々より気にはなっていたものの、なんとなく敷居が高そうで来る機会に恵まれなかった 飲茶酒家 つき
本日は、月に1回の異業種交流後の食事会で団体で来る事になりました。お店を入ると、手前がショットバーのようなカウンター。そしてその奥に、うるさい客用のテーブル席になってます。白を基調にしたおしゃれで清楚な雰囲気。あまり宴会で騒ぐところではなさそうですね。 例によって、オーダーはお任せですが、 本日は無理×2を言っての飲み放題5000円で、特別料理をお願いしたようです。 が、お店に貼り出されていた親切な9月のベスト5によると、敷居が高くはなさそうですし、カウンターに座っているお客さんの様子を見ていると、こんな単品を数品頼んでお洒落なカクテルを飲んでいる様子で、かえってちゃんとした料理屋さんよりも気軽に使えるのかもしれませんね。(∂。-)-☆ も一つ付け加えると、お料理はなんちゅうか~ 本中華!! シェフは本場中国の方のようで、その辛さや味付けにも本国の香りを感じます。 つまり、お気軽ショットバーで、本物中華を食べる事が出来ると考えた方がいいでしょう。 クラゲと海老とアスパラに胡瓜 そういえば、本場中国ではこんな海老の煮付けが前菜によく出て来ました。それと、鳥の足の指のとこ。骨ごとバリバリ食べて酒のあてにしてましたね。お味は、もう少し濃い味だったような気がします。 これもかなり本物で、ピリピリと辛さが効いてきます。それでも、止められない止まらない味で、一口食べてはビールをゴックン。ビールを飲んではチリのソースをペロリと舐めたり・・・。 どーです、これ本物でしょ?赤いスープの方をよーく御覧くださいませ。鷹の爪が丸ごと、1本、2本、3本、4本・・・、数え切れない数です!!野菜の方は普通の野菜のようですが、お肉は沖縄のなんとか島豚と言ってました。実は、これ鍋ではなくてしゃぶしゃぶなんだそうです。 写真撮り忘れましたが、この鍋には別途タレがありまして、殆ど坦々麺のスープの上だけを煮詰めたような辛子ゴマダレ!!これがまた辛いというか、鍋のスープだけでは意外と薄味でしたので、タレをつけて丁度(やや行き過ぎの感もありますが)のようです。これから寒くなると、一層美味しさが増してくる鍋ですね。 多分、自家製杏仁豆腐だと思われます。が、これがとろけるように柔らかく、味も大変まろやかです。唐辛子で、焼けた口と食堂と胃の粘膜を優しく包んでくれる感じです。(^^) 【住所】松山市三番町2丁目6-16 K'Sビル5階 【TEL】089-986-9808 【営業時間】 平日 18:00~03:00(オーダーストップ 01:30) 日曜・祝日 18:00~01:00(オーダーストップ 00:30) 【定休日】月曜日
by nomcha
| 2007-10-04 22:04
| gourmet
|
ファン申請 |
||