本日は、日帰り高松出張となりました。
何とか、時間を作って最寄の(まぁまぁ名前の知れた)竹清(ちくせい)さんへ飛び込みました。 それでも、14~5人はいたでしょうか? この店の最大の特徴は、天ぷらを注文をとってから揚げてくれるところ。 うどん待ちの列に並ぶと、すかさずおばちゃんがメモ用紙を持って注文を取りに来てくれます。 そこで、天ぷらの品と名前を告げると、入口横にある天ぷらブースに注文が入り、順番に揚げてくれるのです。 運が悪いと、うどんを食べ終わってから天ぷらが運ばれてくる事もしばしばあるようですが、 なんとこの日は行列待ちの間に天ぷらを手渡されてしまいました。(^。^;) ヨダレを口の中にしまいこみながら、天ぷらの皿を傾けぬように待ち続けます。 何故か、さつまいも天とかゲソ天は作り置きしてあって、陳列している冷めたものを取るようです。 うどんは、基本玉数のみの注文のようです。2玉目からは60円の差。 4玉 310円 というのを見てみたい気もしますが、この後は会議に出席なので・・・。 その後、振り返りざまうどん玉を振りざるに入れて温めて、その横のダシをかけます。 さらに、壁際にある薬味をお好みで投入して完成です。(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! 常連さんを見てると、つけだしを持っている人や、温めないでダシをいきなりかける人など、 多少の味(食べ方?)のバリエーションがあるようです。 揚げたての天ぷらを出して、この値段はなかなか珍しいお店でしょう。 私の舌をうならすほどのものではありませんでしたが、安さ一番!! ダシも少々薄味で、思わずテーブルの醤油をかけてしまいましたが、 きっと私が、肉体労働者並みに疲れていたのでしょう。 熱々と言うわけにはいきませんが、衣はパリッとしています。 さらに、この半熟卵天ぷらの完成度は素晴らしいものがあります。 これだけで、茶碗一杯分のご飯は食べられそうです。 しかし、営業はお昼の3時間半のみで、7日間のうち4日しか営業していない・・・、スゴイお店です。 竹清 (ちくせい) (うどん / 栗林公園北口) 【TEL】087-834-7296 【営業時間】11:00~14:30 【定休日】水曜、土曜、日曜
by nomcha
| 2009-01-22 12:46
| gourmet
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