いつの間にやら大きなビルに建て変わっていますが、お料理の内容は今まで通りのようで、この日も、飛び込みで行ったら満席で20分ほど待たされました。週末は、家族連れのお客も多いようで、予約される事をお勧めいたします。 入口横の待ち合い席の壁には、この店を訪れた事のある野球選手やプロレスラーのサインが飾られてました。 席は、オープンな席と、完全に障子で隠れる席とに分かれます。 中央には一人客用なのか?カウンターの席も用意されています。 530円 サンチェに、コーン、トマト、豆腐が乗っています。ボリュームという点では物足らないかもしれませんが、値段も手頃でいろんな野菜が食べられますので、お肉ばかりじゃなくて、是非頼んでおきたい一品です。 なぜ葉っぱだけの時はチシャと言って、サラダの時はサンチェと言うのかはわかりません。葉っぱの枚数にすると5枚ほどでしたので、少々割高に感じるメニューではありました。 盛り合わせ 750円 これも、焼肉屋さんに来たら必ず頼まなければならないメニューですね。単品では、それぞれ380円の値段がついていますが、果たして盛り合わせにした方が得かどうかは、次回訪問のお楽しみとしておきます。 これも、nomchanは必ず頼んでしまう一品です。ユッケの良し悪しでお店のレベルがわかると言っても過言ではないでしょう。こちらのお店の場合は、中の上と言っておきます。ついてきたレモンは、軽くたらす程度にしておかないと、味が変わってしまうでしょう。 1080円 注文は2人前です。 肉質が揃っていますが、カットの厚さは多少のばらつきがありました。冷凍ではなくフレッシュなタンを手でスライスしているのではないでしょうか? 普通のトリを、塩でお願いしてみました。種類は1種のみですが、若鶏の胸肉だと思われます。柔らかくあっさりで、美味しくいただけました。 脂がそれほど多くも無く少なくも無く、ロースに近い柔らかいお肉でした。豚ロース630円との違いは、次回訪問時の宿題としておきます。 カルビは、全部で3種類ありまして、特上カルビ1430円、骨付きカルビ1180円となっています。 因みに、赤肉の種類はロース カルビ ハラミの3種のみとなっていて、このお店の一番高いお肉は特上ロース1580円です。 注文は2人前です。 普通の焼肉屋さんだと、他のお肉と一緒のお皿に乗せられてきて、どれがどの部位かわからなくなることがあるのですが、ここ高麗苑さんは、ちゃんと別のお皿で出てきました。 本当にホルモンが好きな人は、上ホルモンでは油が少なくて物足らないそうですね、。(笑) 通常のホルモンは530円でした。 880円 レギュラーのミノは600円の値段になっていました。薄めに切られていて、癖もなく食べやすい白肉でした。 スジのあまり無い部分を使っているようです。その不要な部分を霧落ちしている為か?ひとつひとつのお肉は、少々小さめにカットされています。 (わかめスープ付き) 780円 残念ながら石焼ビビンバは、メニューにはありませんでした。コチジャンが別のお皿に乗せられてきて、お好みで辛さを調整するようになっています。充分に味があって美味しくいただけました。 冬場の季節限定メニューで、韓国風お雑煮だそうです。お餅は、帆立貝柱のような形に切られたものです。スープはほぼクッパに等しいと思われます。それほどモチモチとはしていなくて、お団子に近いくらいの弾力でした。 麺は棒ラーメンではないかと思われます。スープは白湯にしょう油で調整した感じ。評価的には可もなく不可もなくといったところですが、焼肉屋さんでこの値段設定は良心的だといえるでしょう。 あまり高いお肉を注文していないと言う事もありますが、 肉の質の割りにとてもリーズナブル価格設定になっています。 サイドメニューも含めて、家族で使うにはもってこいのお店でしょう。 高麗苑 (焼肉 / 公園前、南町、道後温泉) 【TEL】089-943-4629 【営業時間】16:00~01:00(L.O.24:00) 【定休日】月曜日(祭日の場合は翌日に振り替え)
by nomcha
| 2009-01-10 19:10
| gourmet
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