nomchan.com
2012-04-19T08:55:45+09:00
nomcha
nomchanのブログ
Excite Blog
お引っ越しをします。。。
http://nomchan.exblog.jp/17221721/
2012-01-31T23:59:00+09:00
2012-02-22T11:50:59+09:00
2012-02-21T03:01:37+09:00
nomcha
tedium
そこで、こちら http://nomchan2.exblog.jp/へ新アカウントを作成し、引き続きnomchanの独断と偏見に満ちた日々の出来ごとを綴ってまいりますので、これまで同様にご愛顧のほどよろしくお願いいたします。<(_ _)>
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長田 in 香の香 in うどん県
http://nomchan.exblog.jp/17159906/
2012-01-31T15:59:00+09:00
2012-02-11T15:27:42+09:00
2012-02-05T16:10:17+09:00
nomcha
gourmet
業務を終えて、後は一路帰路と言う事になりましたが、せっかくなので
高速道路を途中下車して、評判の高いお店を目指しましょう。
とは言うものの、讃岐らしい有名店はほとんどが早じまいしてしまいますので、
こんな時間(16時です)に食べるのは限られてきます。まんのう町の長田うどんは、金毘羅参りのついでに何度か行った事があるのですが、こちらの香の香さんは初訪問になります。
お店のシステムとしてはセルフ店になります。こちらのカウンターで注文をし、同時にお勘定をすませます。引き換えに番号の入った木札を渡されますので、空いた席に陣取って番号を呼ばれるのを待つという流れです。
席を確保したら、まずするのは猪口にとっくりに入ったダシを注ぎ、一口二口すすります♪♪
ホントいりこが効いた、このままで飲み干してしまいそうな出汁ですワ。注文を受けてから麺を茹でますので、時間はきっちりかかりますが、本日は全く混雑していな時間の為正味6分でした。
釜揚げ 大 350円製麺所のセルフうどんに比べれば、少し高いお値段ではありますが必ず茹であがりを食べるる事が出来、このイリコ出汁を何杯でも飲める(?)ことを考えると、決して高くはありません。長田 in 香の香 (うどん / 金蔵寺駅)昼総合点★★★★☆ 4.0 【住所】善通寺市金蔵寺町1180
【TEL】0877-63-5921
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】水曜・木曜(祝日の場合は営業)
因みに、お茶屋お水ももちろんセルフサービスです。
お茶を飲もうと湯のみを探すのですが、どこにも見当たりません。
回りの様子をそれとなく窺っていると、どうやらうどん出汁用の猪口を使っているようです。という事で、先人倣ってお茶とうどん出汁を交互にすする事となりました。美味しく食べ終わったところで、我が家のお土産用にお持ち帰りうどんを買う事にしました。持ち帰りうどんは、生と半生トがありますが、もちろん生を指定。うどん3玉分で350円。出汁は2合入りで250円で、合わせて600円になります。生ゆえに、氷も一緒にセットしてくれます。この店を出て3時間後、我が家では再度、長田in香の香のうどん祭りが開催された事は言うまでもありません。(-_-;)]]>
骨のあるラーメンでした 牛骨らぁめん うしおととら
http://nomchan.exblog.jp/17138475/
2012-01-31T01:46:00+09:00
2012-02-06T19:22:54+09:00
2012-01-31T01:46:46+09:00
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gourmet
夜の街のラーメン屋さんって、謳い文句ばかりでガッカリすることが多いし、牛骨って豚骨や鶏骨にくらべて馴染みも薄いので、なかなか難しいラーメンです。新店情報のMAPを頼りにお店に来てみたら、どうらく横丁という3店舗が集まった屋台村のお店でした。「ほーら、やっぱハズレでしょ!?」と思う心をなだめながら突撃しました。因みに、この日は単独攻撃!!若者達が屋台村の中央で騒ぐ姿に目もくれず(いや、除けながら・・・)、一番奥のお目当てのお店のカウンターに座りこみました。
因みに、深夜0時というとこの手の店ではピーク時かと思われますが、カウンターは私一人のみでございました。(^_^;)このラインナップ、なんとなく期待が膨らみますが、いやいや謳い文句で釣り上げて値段が高いだけのお店かもしれません。ここは、お店の実力を知る意味でも、余計なトッピングの無い最安値のメニューを・・・
牛骨らぁめん 700円スープは牛骨ベース、醤油もしっかり入っているのか結構ガツンとくるお味です。牛骨だけだと結構な臭みも出てくるのですが、香りはむしろ魚介かな?「いりこですか?」と尋ねてみたら、答えは「焼あごにそうだかつおに普通のかつお節」だそうで、底には確かに焼あごの崩れた身が沈んでました。背脂もいい感じのマッチングで、ピリッと辛みも来るのですが唐辛子かほかの香辛料もブレンドされているようです。このスープだと相当に油そばが期待出来そうなんですが、やはりお店としてもオススメのようで、麺も当然に指定の太麺なんだそうです。・・・、と他のお客さんがいないもんだから話し込み始めたら、大将(いやお兄ちゃん?)は、チョット前まで某有名店の店長やっていたそうで、なるほどそう言えばこの麺はそのお店の自家製麺そのものかも??とにかく、いろいろと食材にこだわっているようで、700円と言う値段は、むしろ安く感じてしまいます。こりゃー、早く他のメニューも制覇しなければと思いつつ、ラーメンフリークの読者様に敢えて速報でご紹介いたします♪♪ 牛骨らぁめん うしおととら (ラーメン / 勝山町駅、大街道駅、警察署前駅)夜総合点★★★★☆ 4.0 【住所】松山市二番町1-4-4 どうらく横丁内
【TEL】089-933-0110
【営業時間】18:00~03:00
【定休日】不定休
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博多名物?? びっくり焼き亭
http://nomchan.exblog.jp/17088584/
2012-01-25T12:22:00+09:00
2012-01-29T12:14:29+09:00
2012-01-18T13:57:14+09:00
nomcha
gourmet
その話題とはyoshi1714 さんのレビューのコメントにてご確認ください。
お店は国道11号より農免道路に入ったトロにあります。
以前からあったとは思いますが、いかにもの居酒屋風の建物に敬遠しておりました。
今回、そんな話題から営業中の確認も含めて、噂のびっくり焼きに挑戦です。(^^)お休みが不定休というのはお客にとってはとても不安で、いつも開いていればいいのですが休みが多いと行きづらいお店になってきますね。お店の看板メニューは、店名にもなっているびっくり焼き。九州・博多名物となっていますがそれほどメジャーなモノではなく、フランチャイズ元のお店が独自で開発したメニューを商標登録しフランチャイズ形式で材料の支給と名称使用権を与えているような感じです。
FCとしての縛りはそれほどあるようではなく、その他のメニューの取り扱いについても全くの自由。運営にかんしても特に指導があるようではなさそうで、手作りっぽいメニューはチェーン店と言うよりもローカル店そのもです。
びっくり焼きランチ750円びっくり焼きとは?? 鹿児島県産黒豚とキャベツを熱々の鉄板にのせ秘伝の『びっくりからし』と絡めて食べる伯方の名物ですだそうです。通常メニューは単品の一人前が700円ですが、ランチタイムにはライスとみそ汁がついて750円のお得なセットになっています。因みにびっくり焼き 1.5人前 1050円の設定もあって、こちらはランチタイムには1100円となっています。大量のキャベツにお肉がかくれていますので、一瞬淋しげな料理に見えますが、掘り起こしてみるとまあまあの量の豚肉が出てきました。このお肉、どの部位なのかわかりませんが、結構な噛み応えのある肉質。宮崎の地鶏炭焼きにも似た香ばしさと食感です。キャベツにも程良い塩味と豚の脂、そして調味料も振りかけられているようで、酒のあてにもってこいの感じです。
正式な作法では、鉄板の片側にびっくり棒なる1cm角の木片を敷いて鉄板を傾け、傾けた上側(脂が集まる反対側)に秘伝のびっくり辛子のトッピングして、お好みの量に調整しながら混ぜて食べるようです。この辛子、辛そうで辛くない、でも辛いという不思議な味噌。まさに秘伝の品なのでしょう。あっ、申し遅れましたがこのびっくり焼きにはにんにく入りと無しのオプションの選択があるようで、本日は就業時間中に付き当然無しを選択。次回、夜の部にお邪魔する時には、アルコールとにんにく入りのコアな味を楽しみたいと思います。びっくり焼き亭 (鉄板焼き / 北久米駅、久米駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5 【住所】松山市来住町1457-1
【TEL】非公開
【営業時間】11:30~14:00 18:00~24:00
【定休日】不定休
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マイナス1℃
http://nomchan.exblog.jp/17443093/
2012-01-25T08:08:00+09:00
2012-04-19T08:55:45+09:00
2012-04-19T08:53:41+09:00
nomcha
tedium
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高島屋 全国うまいもの 味めぐり
http://nomchan.exblog.jp/17440800/
2012-01-20T22:41:00+09:00
2012-04-19T08:50:10+09:00
2012-04-18T18:04:33+09:00
nomcha
gourmet
パパラギ の いちごシュークリーム 525円シュークリームと言うよりはショートケーキですな、コレ!! 中のクリームはとてもさわやかな口当たりで、甘いモノが苦手な人でもいくらでも食べられそうな感じです。ただし、お値段がスゴイですね。北海道は池田町にお店があるみたいですが、検索の結果、物産展ではこの値段のようですが、現地ではもう少し安いようです。
kokoro no AKARI の たまごプリン 1260円本物の玉子の殻をカットして器にしています。玉子の中に入ったプリンと言えば、淡路島の北坂たまご「まるごとプリン」を思い出しますが、アレに比べれば随分と洗練された濃厚プリンに仕上がっています。カラメルソースはどちらかと言うとビターな感じでセレブの御用達のSweets かな?
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SOHSOH 松山駅前店
http://nomchan.exblog.jp/17285390/
2012-01-20T11:44:00+09:00
2012-03-08T16:42:42+09:00
2012-03-08T16:06:05+09:00
nomcha
gourmet
メニューも少し増えて、融通が効くようになっています。相変わらずの人気は、やはり女性受けするメニューと清潔感のある内装。そして、きめ細やかな心の通うサービスなのでしょう。そんなひょうばんのおみせではありますが、敢えて一言申しあげさせていただければ、この野菜ジュースは氷が無い方が飲みやすいな。もしくは、氷も一緒にミキサーにかけて一気に飲み干せる方がうれしいな。はい。お料理の方はいつものごとく文句はありません。ご飯は御変り自由なのですが、廻りは女性客ばかりでガツガツ喰ってるような輩は見当たらず。非常にアウェー感漂うヘルシーなお店でした。(^_^;)
【住所】松山市大手町2-9-18 鈴木ビル 2F
【TEL】089-931-0520
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】無休
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セルフサービス 松下製麺所
http://nomchan.exblog.jp/17108123/
2012-01-19T14:31:00+09:00
2012-01-26T16:55:08+09:00
2012-01-23T13:04:26+09:00
nomcha
gourmet
ホント中心地ではありますが、静かな住宅街の中のお店でした。間口は狭く、手前に飲食スペース、奥に製麺所とつながった厨房。
壁に向かったカウンター席は椅子がありますが、席が空いていても常連さんは立ち喰いが基本のようでした。製麺所というだけあって、完全セルフスタイルで麺の種類と量を告げると、丼に注文の麺を入れてくれますす。受け取ると同時に支払いを済ませて、丼に入れられた麺をてぼに入れて湯通しし、ネギと天かすをトッピングしてダシを入れます・・・という一連の作業なのですが、動線が行ったり来たりになっており、初めての人はまごつきますね。さらに、片手でカメラで撮影するのは至難の業としか言いようが無いでしょう・・・。
2玉 270円≧(´▽`)≦アハハハ
私のオーダーは「うどんとラーメン」するとおばちゃんからの返事は「ちゃんぽん?」で、「(*^▽^*)ノ ハイ」がこちらになります。このお店、さすが製麺所で、うどんと中華麺と生そばがあるようですが、値段は麺の玉数で決まるようで麺の種類は関係ないようです。ただし、うどんとラーメンを別々の丼に入れてもらうと180円+180円になるようです。卓上には、4種の調味料があって、それぞれの好みに応じて自由にアレンジできます。ダシは1種類しかありませんので、先にうどん中心にいただき、つづけて中華麺にコショウをふりかけていただきました。最後に残ったうどんには変化をつける意味で、しょうゆと味の素も振りかけていただきました。(^^)食べログでは高評価のお店ですが、高松のうどん店とすると普通レベルではないのかな?製麺仕立てのうどんに当たるときっともっと美味しいのでしょうが、時間が時間ですからね。セルフの手軽さと、麺の組み合わせ自由のレア度が高評価の要因でしょう。ダシは、少々化調入りの万人向けようです。ハイ最後は、残ったダシをザルの入ったポリバケツに空けて、箸と丼もそれぞれの指定の場所に収めたら「ごちそうさまでした~」松下製麺所 (うどん / 栗林公園北口駅、瓦町駅、栗林駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5 【住所】高松市中野町2-2
【TEL】087-831-6279
【営業時間】7:30~17:30
【定休日】日曜・祝日
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BERRY AMOUR あむーる
http://nomchan.exblog.jp/17233060/
2012-01-18T12:21:00+09:00
2012-02-24T04:39:43+09:00
2012-02-24T03:09:36+09:00
nomcha
gourmet
チョット昔に流行っていた、郊外型のカフェレストランと言った感じかな?
以前のお店は、温室でバラの花を育てていたと思いますが、今もその名残が感じられます。
本日は、香り高き珈琲をお目当ての訪問です。 一杯一杯丁寧に入れてくれる珈琲としてはお値段控えめの設定。
最近は、ナショナルブランドのお店でハイクオリティながら廉価で珈琲を提供するお店が増えてますので、この手のお店は苦戦していると思います。ちょっと色あせたドリンクメニューに、歴史を感じながらも、これでは・・・このフェアのメニューって、チラシを活用したものかな?ってよくよく見てみればクーポン券対応の内容でした。(^_^;)このフェアって、クーポン券持って来ないと通常価格2050円なの???
不思議&不思議ワールドに入ってしまい、さらにモーニングメニューもチェック!!9:00~17:00までのモーニングサービスってありがたいけど、これってモーニングメニューとは言わんでしょ!?食後のドリンクは120円らしいけど、食事メニューが見当たりません?ハンバーグフェアにはドリンク付いてます。ランチに+120円でドリンクがつくのと同じ事をアピールしているのでしょうね。。。平日限定のランチは700円で、これまた17:00までオーダー可能のようです。
平日以外は750円で、同様のランチがあるようですが、この手書きのメニューは一体何年使っているのでしょう??お値段がかすれて見えにくいのは敢えての作戦なのでしょうか?と、不思議ワールドをつついた最後に、このお店の営業時間はいったいどうなっているのでしょう??ハンバーグフェアの営業時間と異なっていますよ。蛇足ながらランチの提供時間も表の看板と違いますね(((ρT-T)ρオヨヨカフェテラスベリーあむーる (喫茶店 / 北久米駅、福音寺駅、久米駅)昼総合点★★☆☆☆ 2.5 【住所】松山市今在家1-11-12
【TEL】089-958-3399
【営業時間】9:00~22:30
【定休日】不定休
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二番町⇒来住町へ移転しました。 金牛亭
http://nomchan.exblog.jp/17108108/
2012-01-18T11:47:00+09:00
2012-01-23T16:53:32+09:00
2012-01-23T13:01:21+09:00
nomcha
gourmet
以前より、キムチ工房として営業されていた場所ですが、このたび2番町のお店をCLOSEDしてこちらに統合移転したようです。入口のガラス戸には午後5時~午後11時の営業時間が書かれておりましたが、最近ランチもはじめたようで、さらに定休日も紙が貼られて隠されていたので、ドンドン営業時間を変更されているようです。ランチはこちらの限定メニューのようですが、場所柄を考慮してか?これまでの金牛亭に比べると異様に安いお値段になっています。
店内は意外と広く、座敷席とテーブル席合わせて多分36席。前のお店と収容人数は変わらないかも??
はい、そしてこちらがランチタイムの最高値のメニュー・・・
焼肉ランチ 880円ランチはすべて共通のようですが、お代わり自由のライスに、スープ、サラダ、おかず3品がついています。そして、出てきたお肉はいろいろな部位が混じり合った盛り合わせ。恐らく通常のブロックのお肉をカットして残った端のような部位も含まれてはいました。しかし、新鮮なお肉のようですから880円という値段を考えると大盤振る舞いと言えるでしょう。本日は2人でお伺いしましたが、一人前づつ皿に盛って出てきますので、取った取られたの争いは起きる事はありません。(^^)金牛亭 (焼肉 / 久米駅、北久米駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0 【住所】松山市来住町1127-1
【TEL】089-990-8931
【営業時間】)11:00~14:00 17:00~23:00
【定休日】不定休
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おもにの手料理 韓の里
http://nomchan.exblog.jp/17108096/
2012-01-16T19:07:00+09:00
2012-03-26T10:00:32+09:00
2012-01-23T12:56:15+09:00
nomcha
gourmet
とりあえず、初訪問のお店は、営業時間とメニューはチェックするようにしてます。あ~、店内の写真も怪しまれないように、さり気なく撮影♪♪はい、そして最も大事なのがこのメニュー撮影。
やはりお店を語るには、メニュー構成とお値段というモノが絶対的に必要になります。ブログに乗せるか乗せないかは少し考えなければならないところですが、読者のみなさんも一番知りたい情報のようですし、私自身のデータベースとしても必要なので、必ず写真で抑えるようにしています。何度も通っているおみせでも、たまにシラーっと値段が変わっていたりして、時代の流れやお店の営業方針やらを確認出来る事があります。
お通し席料あるいはお通しとしてどれだけのお値段が付けられていたのかはわかりません。韓国風のお店ということで、もう少しインパクトのあるものを期待しておりましたが、意外と普通に食べやすい大根とじゃがいもの煮付。ベースは甘く煮込まれており、唐辛子がまぶされてピリ辛ではありますが、和風の味とも言えます。
豚足 500円嫌がる隊長を無理やり口説きオーダーしました。豚足を提供しているお店って少ないですし、美味しい豚足に出会う事も少ないので、メニューにあれば一度はトライしてみます。こちらの豚足、とても奇麗に仕上げられています。食べやすいように小割りにされていますので、ボリュームとしては少なめですが500円なら充分でしょう。
鉄板餃子 500円
ネーミングが変わっていたのでオーダーしてみましたが、ごくごく普通の餃子が鉄板に乗って出てきました。鉄板で出てきたものの、ひっくり返されてる状態でしたので、鉄板は保温の意味しか内容です。タレは、普通の酢醤油ではなくて韓国風味。多分、チヂミなんかも同じタレになるのじゃないかと思います。
ナムル三種盛り 450円普通に食べやすいナムルでございました。韓国料理店ではキムチでしょ!?とも思いながらも敢えてオーダーしましたが、やっぱキムチにすべきでしたね。たまに、メチャ辛いキムチに出あって食べられない事があるのですが、それでもやはりキムチでお店のレベルを計らないといけませんね。
ニラチヂミ 500円チヂミの種類は豊富で、海鮮チヂミ1000円、ニラあさりチヂミ800円、じゃがチーズチヂミ750円、レンコンチヂミ700円、ネギチヂミ500円とありました。その中で、高いのを頼んで失敗するよりもベーシックな味で実力を確認しようと思ったのですが、せっかくなら・・・、でしたね。
セウコチュマヨ700円日本語訳で海老焼きのコチュジャンマヨネーズかけと書かれておりました。マヨネーズがあえられた時点で、私の頭の中では韓国のジャンルから離れて無国籍料理のジャンルに入れてしまいます。食べやすくはありますが、上級者向けの韓国料理なんですかネ?
韓風すき焼き鍋1500円一人前からオーダーできる鍋も多数ありました。こちらも普通のチゲよりも変わったものをとオーダーしましたら、日本のすき焼き鍋に玉子が最初から落とされ、韓国風味の豆板醤などの香辛料が加えられているもののようでした。結果甘くて辛いすき焼きみたいなお鍋です。これは韓国料理を食べ飽きた人が挑戦するアレンジ料理のようで、初心者にはやはりストレートなチゲ鍋から入らないといけませんネ。
生マッコリグラス 600円私のブログでは、少青年健全育成の観点からお酒を紹介する事はあまり無いのですが、これはとても美味しかったのでご紹介いたします。他にも訳の分からない名前の韓国ドリンクが多数ありましたが、それを飲んでご紹介しようとすると、記憶から消えてしまいますので、ご興味のある方は是非ご自身でご確認くださいませ。韓の里 (韓国料理 / 勝山町駅、大街道駅、警察署前駅)夜総合点★★★☆☆ 3.5 【住所】松山市二番町1-5-18 アベニール神戸館 1F
【TEL】089-921-0037
【営業時間】18:00~24:00
【定休日】日曜
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OTTO ディナー使い
http://nomchan.exblog.jp/17108047/
2012-01-15T19:26:00+09:00
2012-03-25T17:11:35+09:00
2012-01-23T12:37:16+09:00
nomcha
gourmet
市内繁華街のお店とあまり変わらない価格体系に、ある程度の目的とある程度の所得がある人でないと入りにくいお店のようです。落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと過ごすには申し分ないのでしょうが、アルコールを入れてしまうと帰りの交通機関はタクシーに頼らざるを得ませんよ。
メニューは手作りなのかな?レイアウトが凝っている為にかえってわかりづらくしているようです。
コースの設定もありますが、良く分からないので単品で好きなものをオーダーする事にいたしましょう♪♪
砂ズリのコンフィ 500円単品のお値段からすると安いように思いますが、油で揚げる調理時間が比較的短い為か、砂肝の食感がそのまま残っている感じです。もう少しじっくりと時間をかけて仲間で火を通した方が私は好きですゎ。
自家製フォカッチャ多分、サービス品だったお思います。他のお料理に付いてくるもので、おかわり自由と言っていたかな?オリーブオイルが最初からかけられているので、手が汚れてしまうのが難点です。
本日の前菜8種盛り(二人前)1600円一人前800円のアンチパストの盛り合わせ。それぞれにひと手間ふた手間かけた逸品ではありますが、お腹の足しにはなりません。いや、前菜だからそういうもんだとはわかりつつも、私のお腹が納得しないんですね。(^_^;)
グアンチャーレを使ったクラシックなカルボナーラ 1280円
グアンチャーレとは、豚のほほ肉の塩漬けだそうで、本来のカルボナーラは、一般的なベーコンではなくてこのグアンチャーレを使うのがクラシカルなんだそうです。そういった意味ではクラシックなんでしょうが、初めて食べる私には新鮮でした。これもひと手間かけた逸品ですが、一人前のボリュームとしては少なめですね。
広島産カキとホウレン草のリゾット 1280円
見た目は地味で???と思えるもりつけになってますが、中から大量のカキが出てきますので、お味の方も濃厚で納得の値段にはなります。恐らくお米は生米から作ったもので、お米の芯が感じられる本物リゾットでした。でも、やっぱりこのボリュームでは私のお腹は満足出来ません。(T_T)
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え 1680円お肉の下に敷かれているのがマッシュポテト。それも丁寧に空気と共に[練り上げられているので、ふわふわに仕上がっています。牛ほほ肉は、農家な赤ワインと共ににおまれているようで、とても柔らかく仲間で味が浸み込んでいます。しかし、お肉のかけらは一口大の物が2個・・・。
ボルチーニ茸と仔牛のラグーソース パッパルテッレで 1400円最初に注文した品々があまりのボリュームが少ないので追加注文した一品。やたら聞いた事の無い素材がちりばめられた長い名前のメニューにある程度の想像をしながらオーダーするのですが、パッパルテッレはお初のパスタでした。こちら、自家製手打ちパスタだそうで、確かに面白い食感でしたが、麺が太くて長い分だけ取り分けるのにも食べるのにも苦労しました。(^_^;)
ガトーショコラドルチェはメニューには記載されておらず「お尋ね下さい」との事でした。結果、3種の中からの選択。満腹度が少なかったので、腹の足しにしようとの計算でしたが、値段確認するの忘れました!?
アイスクリームの3種盛りバニラとキャラメルとモカとの事でした。ガトーショコラにもアイスが付いてるんだったら、教えてよねっ、とも思いましたが、これはこれで美味しく頂きました。「お料理はドルチェを含めてすべて一から手作りしています。お出しするまで少々お時間を頂きますが、ご了承くださいませ。」とのことでしたが、それほど手のかかるドルチェではありませんでしたね(笑)会計をするためにレジのところに行きますと「八幡浜産 みかん ご自由にお持ち帰り下さい」とのサービスが・・・
でも、せっかくの高級感がかえって違和感を感じる結果になりませんかネ?
【住所】東温市北方字田中3355-4
【TEL】089-960-6033
【営業時間】11:30~14:30(L.O) 17:30~22:00(L.O)
【定休日】火曜
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イチゴショートケーキ @ハタダ
http://nomchan.exblog.jp/17347583/
2012-01-12T20:19:00+09:00
2012-03-25T12:23:40+09:00
2012-03-25T12:23:40+09:00
nomcha
gourmet
元々は新居浜に本社を置くお菓子屋さんで、愛媛県内外のに70店舗近くを展開されています。
だから、このお店が松山のお土産にふさわしいかと言われると疑問な点もあるのですが・・・。お店には、多種多様な和菓子や洋菓子も揃えられ、今回購入しましたのはごくごく普通のイチゴショートケーキ。
お味の方は、可もなく不可もなくの品だと思われますが、お値段の割にはおいしくいただけます。
【住所】松山市樽味2丁目15-1
【TEL】089-915-3535
【営業時間】8:30-20:00
【定休日】元旦
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松山銘菓 坂の上の雲
http://nomchan.exblog.jp/17108141/
2012-01-12T20:14:00+09:00
2012-03-24T12:21:29+09:00
2012-01-23T13:08:30+09:00
nomcha
gourmet
松山に住んでいると、意外と松山銘菓を口にする事が少ないのですが、このお菓子は最近出たものでお初になります。小説『坂の上の雲』のブランド商品で、他にも数種類この名前を被った商品があるようでs。説明書きにある通り、小豆のベースの上に伊予柑の皮が混ざった蒸しカステラのお菓子です。ほど良く甘く、ほどよく伊予柑の風味がして、さっぱりしたお菓子ではあります。
【住所】松山市平田町230
【TEL】089-978-1611
【営業時間】8:30~19:00
【定休日】火曜
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マルキン しょうゆせんべい
http://nomchan.exblog.jp/17091357/
2012-01-12T20:08:00+09:00
2012-03-24T12:10:02+09:00
2012-01-19T06:19:09+09:00
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「お土産」と言うには少々大袈裟かもしれませんが、旅の報告みたいな物です。小豆島のマルキン醤油。
中身は、一口大サイズの歌舞伎揚げのような感じが、口に入れてみると??? 期待していた味と食感ではありません。
もっと香ばしい醤油の香りと味がするのかと思いきや、逆にとてもやさしいお味。
確かに口溶けが良く、、、いや、良過ぎて「せんべい」とは違うような・・・。
よくよく原材料名を見てみれば「うるち米」とか「米粉」ではなく「小麦粉」そして「でんぷん」。これって本当にしょうゆせんべいと名付けていいのでしょうか?
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