新しく通ったバイパス沿いに青空食堂の3店舗目が出来ました。
夜の営業しかしていないのですが、予約しないと入れない事も多いようです。 大人の雰囲気の落ち着いた内外装ですが、とにかく愛媛にこだわっています。 席に着くなりオーダーをとるよりも早く、このサンプル野菜がやってまいります。 <砥部産>ヤーコン、<平井産>極太!!巨大エリンギ、てな具合です。 で、これをどう調理するのか?と言いますと、そのまま焼いて天然塩をつけて 食べるのだそうです。(^。^;) メニューの名前は本日の野菜のやいたん!! ままっ、それでは本日食べました品々、順を追ってご紹介いたしましょう♪♪ 郊外のお店で、アルコールを飲まない食事だけの客にも断り無しに出されるお通しのシステム。。。。小さな子供でも否応無しです。赤ん坊とかは免除されるのでしょうが、いっそのこと席料の方が納得しやすいかもしれません。あー、料理の中身は、酒のあてには??のポテトサラダです。 とろけるように柔らかく甘さもあってとても美味しかったのですが、 値段とボリューム(5切れ)に少々ビビリ気味のnomchanでした。 確かに、柔らかく食べやすく美味しく仕上がっています。これまた一口大の唐揚げが5個ということで、少し割高感がありますね。 578円 和風ハンバーグのような感じで、蓮根の歯応えはあまりありません。よくよく読み返せば、説明の通りの食べ物で、照り焼きと塩バターの2種の味が選択できます。 活!!タコぶつ 780円 ~かんだ時の 歯ごたえがすごい!! やたら感嘆詞!の多いメニューですが、確かに新鮮でした!! 街中のお店で食べるとしたらリーズナブルなお値段ですね。 <平井産>ミディトマト300円 極太!! 巨大エリンギ 520円 確かにこのエリンギ は太かった!!それを半分に切ったのでは、あまりにも大きすぎて、手で小さく裂いていただきました。 「南予ひゅうが飯」 819円 ~愛媛の郷土料理をアレンジ。 その日獲れた魚で作ります。 乗せるお刺身の種類か?玉子が黄身だけのとこか?? この日獲れた魚って、漁師さんから直接仕入れしているのでしょうか? この日仕入れた魚ということならわかるけど・・・。 ~あさりと混載をワイン蒸ししてみました。おつまみにどうぞ。 あさりのワイン蒸しと言うよりも、野菜の方が中心だと思われる品でした。中でもにんじんが一番美味しかったりして・・・。 ~漁師に送ってもらう魚介で日替わりで炊き込みご飯を作ります。 1升くらいしか炊かないのでしょう。勿体付け過ぎかも?? 鷹子町産 筑陽なすのミートソースパスタ 945円 ~その日の朝に入った食材に合わせて気まぐれで作ります。 むしろ固いくらいに感じました。どうしても主役は野菜なんですね。 480円 ~みんな大好き!!人気です~ 朝掘りと言う事は、この近くのジャガイモなんでしょうが、産地は明記されていません。ジャガイモをすりつぶしてマッシュポテトにして揚げてあります。せっかくの新鮮さはわからない調理法かも? ハーブ蜂蜜グリル 819円 ~鶏もも一本丸ごと特製ハーブだれに漬け込み焼きました。 骨付きと書いていますが、骨はありませんでした??たれに漬け込んでいるせいか?柔らかい食感のお肉になっています。下に敷かれた赤蕪が新鮮で美味でした。 525円 このあっさり甘いと言う表現が、ぴったりとくるそれほど甘くも無く甘くないわけでもなくと言う微妙な甘さの大人のケーキです。 コンポート共蜜ゼリー 504円 これ、激ウマでした。トマトは野菜か?フルーツか?で議論した事がありますが、ここではスイーツです。!! 相変わらず良く食べますねぇー(←自画自賛??) その他にも、気になるメニュー目白押しですが♪♪ 健康志向の方のグルメ方には絶対お勧めのお店ですが、毒気とボリュームを求むnomchanには、少々欲求不満になりそうなお店でございました。(笑) 青空食堂 (アオゾラショクドウ) (定食・食堂 / 公園前、南町、道後温泉) 【TEL】089-941-0831 【営業時間】17:00~0:00 【定休日】月曜日(但し、祝日および祝前日は営業)
by nomcha
| 2008-12-13 19:32
| gourmet
|
ファン申請 |
||