畏れ入りました。
なんだかんだと日ごろグルメを気取ってはおりましたが、 こんなところに、こんなものを食べさせてくれる穴場があったとは・・・。 なんでも、燧灘の新鮮な魚介類が水揚げされる河原津漁港の近くに店を作り、 獲れたての新鮮素材を食べてもらおうとの考えからだそうです。 それでは、例によって・・・ さわらの白子って初めてかもしれません。新鮮さ故か??まったく臭みもなく、河豚といわれても納得して食べていたでしょう。甘くてトロトロです。 ↓↓クリックしてみ↓↓ おこぜ さわら 赤貝 赤貝は自然薯を擦りおろされたものにくるまれています。おこぜの肝も、これまた絶品です。 ↓↓クリックしてみ↓↓ サラダ 残念ながら、私は見るだけに致しました。私の分まで食べた隣の人は、「こんな風に身をほぐしてくれていたら、いくらでも食べられるネ」と申しておりました。 これは、酢物と言うか刺身と言うか、まんま生の岩ガキを食べやすいように、適度な大きさにおろしてくれているものです。 ↓↓クリックしてみ↓↓ 三色味で、プレーン、梅酢、酢味噌 と味を変えていただきます。結果、プレーンが一番美味しかったと言うのは、贅沢過ぎるコメントでしょうか?? さわらの照り焼き 天然車えび 天然の車えびなんてここ最近食べたこと無いかも??養殖が一般的担ってますモンね。私の舌では、その違いがはっきりとはわかりませんでしたが、甘くジューシーで柔らかかったとご報告しときます。 そこそこお腹いっぱいになってきているのに、ここで鍋の追い討ちとは・・・。食材は、上から時計回りに金目鯛 ホタテ 穴子 ハモ サワラ イカ 姫貝 タコでした。野菜のレタスや白髪ねぎはお腹一杯にもかかわらず、箸の進む食材でした。 海老 イカ サワラ 「あっ!!ここはお寿司屋さんだったんだ!」と気づいた一瞬でしたが、時すでに遅し。この時までに、私の胃袋は飽和状態で、固形物を受けつけませんでした。見た目だけでも、この海老は普通じゃないはわかりますね。 最初に出てきた、おこぜの刺身のアラで作られています。味噌は、地元の田舎味噌のようでやや甘めの味です。「もう少し辛めの方がさっぱりするんだけどなぁー」と贅沢な感想を持ってしまいました。重ねて申し上げますが、私の胃袋はすでに飽和状態です。 根岸寿司 (寿司 / 伊予三芳) ★★★★☆ 4.0 【住所】西条市河原津甲380-1【TEL】0898-66-1504 【営業時間】10:00~21:00 【定休日】不定休 根岸 ねぎし 味将軍 あじしょうぐん
by nomcha
| 2008-05-20 18:22
| gourmet
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