現地2日目の夜は、ミールクーポンで、各自好きなお店に行く事になりました。
他の皆さんは、ホテル内でのレストランや和食をチョイスしたみたいですが せっかくフランス領にいるので、地物の食事を楽しみましょう♪♪ という訳で、チョイスしましたのは Cote Sud というお店。訳すと南のお家ということなのでしょうか?シトロン湾の一番端の海沿いに建物は建っておりました。開け放たれた窓からは、心地よい海風と波の音が聞こえてきます。テーブルが10卓ほど、席数も全部で30席くらい?とてもこじんまりとして落ち着いた雰囲気です。 さて、席に着くといきなり持ってこられるのがワインリスト。料理の方は、ミールクーポンで指定の料理ですから悩む必要はありませんが、飲み物は困ります。第一、リストはフランス語オンリーで、なにやらわかりません。その上に、この暗さの中での細かい文字は読む気もせず、同行の自称ワイン通の先生にお任せいたしました。結果、オーダーしたものは在庫がなくて、それと似たような味なものだそうです。 下げる時に、オードブルナイフ&フォークを置いていったので これが、手の込んだzミューズである事にはじめて気づきました。 中身が何かは?言葉が通じないのでワカリマセン。(^。^;) オードブル3種盛り これが、メインでもおかしくない質と量です。 鳥と魚と野菜。これまた個別の素材は良くワカリマセン。 なんだか、ここのシェフは泡々ソースと、立体的盛り付けが得意みたいです。 メイン料理 メインはドカーンと出てくるのが通常ですが、ここではメインまで3種盛り。 素材は牛と鹿とマグロだと、事前に貰ったガイドブックには書いてました。 さて、ここで鹿肉はどれだと言う事になりました!?うまく匂いも消して、 柔らかく調理されているのと、異なる種類の肉を巻き込んでいます。 素人はそんなこと気にせず、とにかく美味しく頂きました。 デザート3種盛り 3種といっても、それぞれのブロックで完成されたデザートが 一つの皿に盛り込まれています。手間も3倍かかっている事でしょー。 一番手前がライム、左上がカシス、右上がコーヒーのアイスクリームです。 それぞれに酸味と甘味ををうまく融合させて、見た目にも楽しいデザートでした。 ここまで3種にこだわるのはやはりフランスのトリコロールに因んでいるのでしょうか? 食後のドリンク ソーサーに一緒に乗せら的たのは、オリジナルパッケージのチョコです。 南の島の、まったり時間でいただく完璧なフレンチ。 こんなところで暮らしたいと、誰しもが思うでしょうが、 お金はいくらあっても足りなくなりそうです。 ウェイティングやアフターでもゆっくり楽しめそうでした。
by nomcha
| 2008-02-23 19:36
| gourmet
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