本日は、特に前振りナシ!!
個人的な会席料理のデータベースという事で、右から左にサラリと流します♪♪ 鳴門金時芋黄金寄せ いきなりの先付けが3品です。(^^) 鳴門金時をすりおろしてゼリー状に固めたもので、周りのホワイトソースには北条くつな醤油の白醤油を使っているとの事でした。 太刀魚八幡巻き 蓮根 海老は車海老。奥で見えにくいですが、外は緑色に色付けられております。個人的には、酒の肴としては蓮根の素揚げが一番美味しかったりして!? 確かに、牡蠣が入っておりましたが、スライスされて、牡蠣の身は刻まれてしまっておりました。やはり牡蠣は丸ごと食べた方が美味しいよね。 焼き甘鯛蕪蔶蒸し 吸物ながら、具沢山で十分な1品でした。特に甘鯛は素材の味に出汁の味が良くマッチして、美味しさを引き立たせておりました。さりげなく(?)トッピングされた松茸が風味を増して、高級感が溢れておりました。 九絵 鮪 九絵(クエ)の薄造りでポン酢でいただきます。薄造りでもクエは充分に歯応えもあり、脂もあります。 本日のマグロはわさびが付いていなくて、しょうがしょう油で食べてくださいと言う事でしたが、赤身でも淡白な部位のようでした。 鱈卯の花焼 名前からして、鱈の身に卯の花(おから)を塗りつけて焼いたものと思われます。で、上に乗っているのは当然鱈の子(雲子)ということです。 まもこ竹薯蕷揚げ 百合根あられ衣揚げ お品書きに確かに「まもこ竹」と書いていますが、知らなかった・・・。で、ネットで調べてみても見当たりません??まさか「まこも竹」の間違いじゃないでしょうか? あられ衣は柿の種をを砕いたそうで、とても香ばしかったです。 海老芋と豚角煮 この蓋物という言い方はイメージ少し悪くないですか?いわゆる煮物ではあるのですが「蓋を開けてビックリ」と言う事でしょうか?海老芋は丸ごと一個使って贅沢ですが、少し大きすぎで食べ切れませんでした。 茄子包み饅頭 茄子の身を饅頭の薄皮のようにして、伊予牛・松茸・銀杏・赤鶏が包み込まれています。全体が薄味なのに対し、薬味のおろししょうがが強烈で、もとの素材の味を消してしまっていたのが少し残念でした。それに茄子の繊維が切りにくくて、食べるのにも苦労しました。 雑穀米栗御飯 汁物 漬物 健康志向からでしょうか?最近古代米とか五穀米とか言うのを良く見かけるようになりましたね。雑穀の栗入り御飯というのは初めてでしたが、白米よりも栗の美味しさ引き立つようです。味噌汁は刺身の九絵のアラ。漬物は自家製の糠漬けでした。 果実色々ゼリー和え 果実色々というのが良く分からず、口の中でハーモニーを奏でておりました。まっ、フルーツポンチのような感じでしたが、結構ボリュームありました。
by nomcha
| 2007-11-08 18:30
| gourmet
|
ファン申請 |
||