昨日の参議院選挙の祝勝会か?残念会か? 道後にある某ホテルにてお座敷の宴会に出席です。どこかを探りたい方は、掲載の写真を隅々までチェックし、過去掲載のお料理or器と比較いただければすぐにわかると思います。 こんな大広間での宴会というのは最近めっきり少なくなりましたが、宴が盛り上がってくればやはり最もお酒の進むセッティングですね。 中央の小鉢より『の』の字の順に、とろろもずく、枝豆、子持ちこんぶ、よりえび、??(小指大の魚、名前ワカラン)、サザエ(小ぶりで肝が入っていなかった・・・)、松茸(早くも、今シーズン2回目)。 タコ、はまち、鯛。 定番中の定番の盛り合わせですね。 見た目霜降り肉で美味しそうですが、特上クラスではなくて中級のものと思われます。タレはおろししょう油の和風です。少々脂が多いので、ご飯が欲しくなってしまいました。 上述のステーキとのセットであろうと思われます。ドレッシングはゴマドレになってます。脂分を口の中で紛らわす為にも必須のものでした。 可も無く不可も無く美味しく出来上がっております。こういうメニューって、余程特徴がないとコメントしづらいですね。 本日が土用丑の日といわけではないでしょうが、鰻です。最初からお膳に乗っておりましたので、順不同で食べてしまいました。 寿司(マグロ)。食べた感じは中トロのようですが、見た目はそうでもないですね。トロには分類できない微妙な部位なのかもしれません。 鱧とジュンサイ入りのお吸物。これもコメントには困る品でした。 キーウィ、スイカ、梨。 それぞれに美味しかったです・・・、が、これまたコメントは出来ない一品。 ということで、完璧会席ではなく、お料理を楽しもうとすると物足らなさを感じますが 宴会の料理とすれば、ボリュームもし質も上出来の部類になるでしょう。 実際私も、半分以上は席を離れて、お酌と歓談しておりましたので 料理は食べたものの「掻き込んだ」というのが正しい表現かもしれません。 宴席の料理って難しいですね。 (^^) (^^)
by nomcha
| 2007-07-30 17:23
| gourmet
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