もし おひぎりさん を知らなくても ひぎり焼き を知らない人はいないでしょう。 いわゆる大判焼きですが、ここ松山では 日切り地蔵の横に日切り焼きとして 澤井本舗のみの独占販売になっております。 さて、その日切り焼きを売っているお店の奥には、ひぎり茶屋と称して、日切り焼きや軽食を食べる事の出来るスペースがあります。 入口(テイクアウトの日切り焼きを買うところ)で、注文&会計を済ますと番号札をくれます。それを持って席で待っていると、オーダーしたものを持ってきてくれるというシステムです。よくよく見ると、1階にテーブルとカウンターで16席。2階にも47席のスペースがあるようです。 メニューでは、うどん、そば、丼、定食とあります。 いなり 2ケ150円というあわせて550円のメニューです。 東京の人がこちらのうどんを食べて「これって うどんすき っすか?」と言ったとか、 「すいません、醤油効いてないんで貸してくれます」と言ってドボドボと醤油を足したとか の逸話を思い出してしまいました。私の舌も、知らぬ間に東京人なってしまったのかも? 麺は、もちろん腰抜けのふにゃふにゃです。まんま離乳食にしてもOKでしょう。 そんな物足りなさを感じながらも食べ進めるうちに、最初は感じなかった 出汁の奥行きを味わう事が出来始めます。恐らく、かつおといりこあたりの出汁 なのでしょうが、超薄味のため何の臭さも苦さも感じない微妙なバランスになっています。 そして、合いの手に食べるいなりは、しっかりした甘めの味付けで このいなりと、このうどんが口の中でハーモニー、いや協奏曲を奏でてます。 こりゃ、年寄りにはたまらなく懐かしい味なのではないでしょうか?(←私も年寄り??) この季節ゆえ、少し汗をかきながらもだしを飲み干し、超満足でお店を出ましたら 日切り焼きを作る機械の「カチャーン、カチャーン」という音と おひぎりさんから漂ってくる、お線香の香りにつつまれて 純真な子供の頃が頭の中をよぎってきましたン。 ひぎり茶屋 (たい焼き・大判焼き / 松山市駅前、松山市、南堀端) 【TEL】089-933-0915 【営業時間】 10:00~18:00 【定休日】無休
by nomcha
| 2007-06-12 13:12
| gourmet
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