2万人参加のイベント(主催者発表)を無事終え、一段落。
公式行事は全て終りましたので、 プライベート反省会&食事会の開催です。 最近、私がグルメブログを主宰していることが知れ渡り、 こんな時は必ず私の意見を尋ねられます。 (ーー;) まっ、美味しくも無い安居酒屋へ連れて行かれるよりは遥かにマシか!? ツー事で、私のセレクトは、 本場中国は西安出身の点心のお店「靜」 conransさんが開拓しいけちゃんさんと、AZAKOHAさんも既食&レポ済みのお店ではあります。 点心ですので、ココですべてを完結させるには物足りない感じですが、本日はすでに公式な懇親会は済ませており、食べ足りない人や飲み足りない人、そして愚痴りたい人のための会ですからココはベストチョイスでしょ。 お店の外はどことなく日本のものではないという雰囲気があります。 実はこの筋、「マッサージイカガデスカ?」のストリートマッサージャーが多数いますので、 情報が無ければ、警戒して入らないお店ですね。 つくづく、conransさんの勇気に敬服いたします。 ( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! サービス品 揚げピーナッツ まずは、あれやこれやとオーダーすると「サービス デス」と出て来ました。炒ったピーナッツではなく、揚げたピーナッツ。香ばしくってついつい手が伸びますが、手に油はつきます。明日、もぎたてテレビにうちの店が出るのよと、ローブロー的宣伝も受けてしまいました。(^。^;) 餅餃子 500円 お腹が空いたメンバーが「ごはんごはん」と叫んでいたら、コチラを勧められました。中にもち米が入っているそうです。日本人は形で、これはシュウマイ?と思ってしまうのですが、餃子だそうです。餃子とシュウマイの定義はどこにあるのでしょう? コラーゲンたっぷりの 小龍包 500円 てっぺんに箸で穴を開けて、中のスープをすするのが正式だとか?但し中は熱々なので不用意に吸い込んではいけません。あくまでもおそるおそるススルのです!!。中身が々違うかわかりませんが、高級中華料理店なら目が飛び出るほどの値段ですよね。 普通の春巻きとは食感も味も少し異なります。日本的感覚で言うと揚げ過ぎの感もありますが、皮はパリパリで、スナック菓子的な食感です。 スペアリブ 850円 メニュー上ではこの店最高の価格の品です。それでも、コレだけのボリュームがあれば安いですね。丸一日煮込んだスペアリブですが、紹興酒を入れて煮込んでいるとの事。少し、中華風味の臭いがしますが私は全く違和感ありませんでした。一人だけ、どうしても気になって食べられませんでした。ラッキー!!( ̄皿 ̄) 焼き餃子 500円 コチラは2人前の盛り付けになります。 当然の如く、皮から手作りでパリパリのアツアツのホフホフのウンマァーーーー です。 砂鍋 シャーゴ 800円 あーーいかにもという、現地中華味。白湯スープで野菜をいただきます。やさしいベース味ですので、これにあれも入れたいコレも入れたいと、想像をたくましくしてしまいました。ラーメンにも、火鍋にも、雑炊にも化けれる味です。 春餅 シュンピン 800円 北京ダックのダック無しというイメージ(AZAKOHAさんの表現いただき♪♪) (゜ー゜)(。_。)ウンウン、酒のアテにはチョットきついかもしれませんが、最後の胃に蓋をするにはいい食べ物です。中身はじゃがいもに数種の野菜に味噌です。 メニューにあって、この日私が食べなかった 蒸し餃子 400円 焼売 400円 スープ入り水餃子 600円 は AZAKOHA日記でご確認くださいませ。(笑) 点心 靜 (飲茶・点心 / 勝山町、大街道) ★★★★☆ 4.0
by nomcha
| 2007-06-09 21:38
| gourmet
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