いつものやつ・・・
みなさん、覚悟はよろしいですね (∂。-)-☆ では、~~っ。 先附一 若草豆腐 岩茸 山葵 う玉 美味だし 若草豆腐ってウグイス色してますが、葉っぱが入っているのではなくてアボガドが入っているとのこと。でも薄めてあるので、アボガドと言われなければ気がつかないくらいの味になってます。それと出汁が効いてるからなのかも知れません。う玉って、うずらの玉子の事?そしてココに乗っているのは黄味の部分だけです。 先附二 鯛の白子豆腐 蒸し雲丹 黒豆 梅肉あん しのび山葵 これまた、見た目は普通ですが、味に濃厚な旨味を感じます。また、梅肉あんが清涼感があり匂いや味を狂わせてます。メニューに書いていなければ、なんだか味のある豆腐くらいにしか表現出来ないですね。 吸物 白味噌仕立て 鱧葛叩き唐揚げ 管ごぼう 火取り椎茸 蓬麩結び 白味噌は上品な甘さをだしております。この甘さが、日本酒とあいまって両方を一層美味しく感じさせています。鱧は葛をまぶして揚げてありますので、普通の鱧おとはまた一味変わったお味になっております。 造り 赤貝 針魚 烏賊 紫芽 ライム 山葵 実は、私赤貝大好きなんです。そして、烏賊も・・・。但し、烏賊ってピンキリで、これはナニ烏賊だったのか聞いていませんが、甘くて柔らかで、口の中でとろける感じです。針魚の刺身は、ホント新鮮じゃなければ食べられません。 炊合 蒸し野菜 レタス 蚕豆 ブロッコリー オクラ 蓮根 丸十 スナップ豌豆 パプリカ赤・黄 この炊き合わせってスゴイです。野菜だけですが、あらかじめ薄く味付けて煮付けてあり、そのままでも食べれる状態を、こうやって目の前で蒸して温めていただきます。つけだれが胡麻ポン酢と柚子胡椒マヨネーズ。サラダ風でもあります。 焼物 和牛馬鈴薯クリーム包み焼 長芋 南京 エリンギ 青唐 かもじごぼう 春巻皮 クリームコロッケの外が牛肉という感じでしょうか?最初に、牛肉の味がして、その後に馬鈴薯のクリームの濃厚な味が口の中に広がります。そして、つけだれというかソースが『タマリミコ酢』。要はしょう油味の酢でゴザイマ酢!! 揚物 若鮎若草揚げ こごみ 楓 ピーマン 雪の下 木の芽卸し 天然鮎って解禁前ですよね。つまりこの若鮎は養殖ということですね。5cmほどの若鮎ですから、まるっと食べて骨らしい部分は感じません。口の中で、鮎独特の藻の香りと苦さも広がってきます。なんだか、長生き出来そうな気分になりましたた。 酢物 鮑酒煎り 緑アスパラ防風 トマねぎ ラディッシュ 緑酢 黄身酢 土佐酢 鮑がなんとも柔らくて美味しかった。その上のペースト状のものは胆の味噌みたいなもの。カニ味噌に苦味を加えたものとでも言いましょうか?? それからトマねぎって、トマトと玉ねぎのミルフィーユ状のもの。前日からこの状態で、冷蔵庫で寝かせていたんだそうです。 御食事 新茶ご飯 新茶芽 小柱てんぷら 漬物 コレ絶品!!お茶の炊きご飯に小柱(貝柱)のてんぷらを混ぜ込んであります。そのまま食べても、お茶の香りがしますが、さらに温かい緑茶をかけてお茶漬けにします。ごはんの上に乗っているのは、お茶の葉の新芽だっ茶!! 果物 蚕豆シャーベット 枇杷 桜桃 ミント 豆くさいのは少々苦手のnomchan。シャーベットにまめの香りがするのは、厳しいものがありました。枇杷はまだ酸味もありますので、食べる順番は シャーベット⇒枇杷⇒桜桃 でないといけません。 高級な料理というと、得意な素材や酒にあう脂っぽい物が多いですが 本日は、かの日本の名酒梵でございます。素材の微妙な味をひきだしつつ、 合わせるお酒との絶妙なバランスを図ったお料理でした。
by nomcha
| 2007-05-23 19:03
| gourmet
|
ファン申請 |
||