このところ、忙しくて夜どころか昼間も時間が取れなくて、このブログネタにも困っておりましたが、
ようやく今週は普通のペースに戻りつつあります。今宵は、道後の有名旅館 大和屋本店 での会議ならびに会食でございます。☆~(σ。σ)♪うふ 会席となれば、私の一番得意!?とするところです。 全品詳細な写真をつけてのご報告といたしましょう~~♪♪ 先付 ローストビーフ野菜巻 あしらいにつくしと桜をかたどった蕪。ロースとビーフの中には、キャベツ、胡瓜、大根、トマト が巻かれておりました。かかっているダシが、酸味と甘味のある濃厚ソースで、サラダ感覚でいただきました。 吸物 ひし玉子 私としたことがなんと言う事でしょう!!蓋を開けての撮影をミスっております。いきなり主催者がお酌に回り始めたので、食事を中断してしまったのが原因です。玉子豆腐を菱型に切ったものが中身の吸物ということで、大体の想像がつくでしょう。 造り 鮎女魚焼霜降り造り 鰔(かれい) とろ 鮎女魚(アイナメ)は結構脂がのっていて美味しかったです。カレイは一般的には鰈と書くことが多いと思いますが、鰔とも書くのですね。ちなみにかれいをいれて変換をすると、華麗と加齢も一緒に登場します。(爆) 煮物 春鰯つみれ団子 煮物と言うよりは個人鍋ですね。道後の旅館では、この手の煮物や焼物が必ずと言って出てきますが、本来の料理と言う点からはどうなんでしょう??私は、セルフサービスのようであまり好きではありません。あっ、でも美味しかったです。 焼物 太刀魚春山焼 太刀魚の上にのっているのはメレンゲにまぶしたイチゴです。隣の御仁は「コレハイカン」と言いながら、トッピングを外しておりましたが、私は逆にトッピングだけを食べました。(^。^;; 揚物 海老天婦羅 野菜天婦羅 車海老(多分)一匹と、ふきのとうのまる揚げでした。全く苦味は無かったのですが、品種や生育法に秘密があるのでしょうか?それとも調理法で苦味がきえるのでしょうか?まー、すこしくらい苦味があったほうが、らしくはありますけど…。 酢物 ほたる烏賊ぬた盛り (ー'`ー;)ムムッ 非常にコメントしにくい料理です。まずいというわけではなくて、なんかありきたり過ぎません? 私は、ほたる烏賊って、酒の肴のイメージがあります。それも突き出しのネッ。 汁物 合わせ味噌仕立て 御飯 うすい櫻御飯 香物 三種盛り 御飯がなんとも春らしい彩で、気持ちを和やかにしてくれました。但し、味は殆どありません。これは見た目で楽しむものなんでしょうねぇー。 水物 葛餅 最後のデザートです。甘味と果物とが一緒に盛られてやってきました。これまた、見た目は春でございましたが、味についての感想がありません。そkそこに酔っ払っていたせいかもしれません。
by nomcha
| 2007-03-15 19:08
| gourmet
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