決して、趣味でグルメの旅をしているのではありません。 そんな事に負けずに、ブログネタとして写真を撮る私は一体!? 旬の魚介サロマ帆立 本鮪と甘海老のお造り この手の魚介は生も冷凍物も区別がつきにくいですね。真実は分かりかねますが、瀬戸内育ちの私としては脂の乗った小魚の方が美味しく感じられます。本鮪も、赤身じゃなくてトロが好き・・・。 軽くスモークした真鱈 インカのめざめ と アサリ貝添え 真鱈のスモークは、料理人の腕の見せ所でしょう。美味しくいただきました。食べた時は普通のじゃがいもと思ってましたが、インカのめざめって、アンデスを原産とする由緒正しき品種だったのですね。身がしまって密度が濃いような感じでした。 蟹肉入りフカヒレスープ あまりフカヒレの姿が見えなかったような・・・。中華でスープ飲む時いつも思うのですが、レンゲでは最後まですくい取れませんよね。いっそ器を持って飲み干そうかと、いつも悩んでいるのは、私だけでしょうか? たらばと真狩産百合根 ヨモギ麩の玉寄せ 生海苔餡 要は茶碗蒸しじゃん、と思って食べておりました。百合根が、真狩産だの産地によってどれだけ違うのか?疑問ではありました。 海老と帆立貝の黒胡椒炒め 結局、中華なの?和洋中のコンビネーションなの? この料理は、特段特筆すべき内容は無かったです。 牛フィレ肉のステーキ 紫蘇の実ソース 紫蘇の実ソースには紫蘇の葉がちりばめられていたので、そちらの方が風味を感じました。これがメインの肉料理ということなのですが、私にはボリュームが上品過ぎて・・・。 いくら小丼 赤だし 香の物 あっという間にごはんものです。北海道のいくら丼と言えば、「いくらで覆われてごはん粒が見えない」というイメージがあるのですが、残念ながら・・・。 オコッペ濃厚牛乳の シャーベット オコッペって興部と書くのですね。興部町という町が紋別の近くにあるようです。知らなんだー。そしてそれほど美味しい牛乳の産地なんでしょうか?
by nomcha
| 2007-02-21 18:05
| gourmet
|
ファン申請 |
||