公務の為、ラーメン2食と、ススキノの夜2晩くらいしか北海道らしさを味わえませんでしたが、新千歳空港の出発時間待ちでジンギスカン料理の専門店を見つけました。自然、オッサングループは最後の北海道を楽しもうと相成りました。この辺の行動パターンは、アクティブと言っていいものなのでしょうか? 松尾ジンギスカン 略して まつじん だそうです。 松ジンじゃないのね…。 ラムジンギスカン定食1280円は180gのラム肉に野菜、ライス(おかわり自由)、北海汁、漬物、野菜サラダ、デザートまでがついたセットです。特上ラムジンギスカン定食1450円はラム肉が厳選された柔らかい赤身のお肉になってます。鍋は、一人用の小さな鍋もあるとのこと。 オッサングループ4名はあんなことやこんなことをしてみたいので、並を2人前、特上を2人前オーダー。 解説書による 美味しい食べ方 ①まずはまわりに野菜 火をつけて鍋が熱くなったら、野菜をのせて鍋の上全体で軽く炒めてね。その野菜を鍋のフチに寄せておこう。 ②次に真ん中で肉を焼く 鍋の盛り上がったところにお肉をのせて焼こう。こげつくとおいしくないから、なるべくすき間を空けない方がマル。お肉は両面の色が変わったら食べられるよ。 ③肉は焼いて、野菜は煮る 中心でお肉を焼き、まわりで野菜やうどんを煮るのがまつじん流。お肉から流れ出た美味しいジュースが野菜やうどんにしみ込んで、たまらないおいしさ。 金銭的に余裕のあるオッサングループは、セットのライスや北海汁(蟹の足入り!!)には見向きもせず、、、オススメのうどんやもちにも目もくれず、シープハート(羊の心臓)を追加し、一人当たり 生ビール×2 焼酎×2 をお腹に納めたのでした。 おかげで、機上では誰一人会話をする事も無く熟睡する事が出来ました。 ラム肉臭 アルコール臭 カレイ臭… が漂っていたものと推察されます・・・。 松尾ジンギスカン まつじん 千歳空港店 (ジンギスカン / 新千歳空港) ★★★☆☆ 3.5
by nomcha
| 2007-02-23 12:38
| gourmet
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