いつも会食してますので、一体どれが忘年会かわからないのですが
多分、コレが今年最初の忘年会だと思います。 例によって、会席コースだからね。 先付け ごま豆腐 雲丹乗せ ん?これ、以前にも食べたぞ ちょっとワンパターンになってきたかな? 刺身 太刀魚 鯛 車海老 太刀魚の刺身大好きです♪♪ 皮の方を少し炙ってタタキ風になってます。 右上の胡瓜の細工物は雀だそうです。 椀物 土瓶蒸し 車海老 銀杏 鰆 松茸 今年最後と言っていた松茸をまた食べてしまった・・・。 多分これがホントの最後ですね。 炊合せ 鴨 しめじ 人参 もち麩 鴨は別で甘辛く味付けされています。 もち麩がなんとも食感がよく、美味しい出汁を吸い込んでいました。 煮物 ホゴ 豆腐 牛蒡 瀬戸内海では雑魚として扱われるホゴですが 東京では高級魚。煮付けが最高ですね。 焼物 牛ロース味噌だれ 和食の時はソースと言わないでタレといいますね。 それほどいいお肉ではないのでしょうが、 この味噌だれが濃厚で美味しくいただけました。 揚物 ズワイ蟹 獅子唐 アカン、蟹やっ! 拝ましていただいて、隣の若いしへパスさせていただきました。 蒸物 多分、甘鯛の蕪蒸し このあたりになると、宴たけなわで食べるものも食べれなくなります。 写真だけは収めたものの・・・。 ご飯 海鮮特巻寿司 鮪、鯛、烏賊、山芋・・・などが入っております。 これを食べる時は一口にて口の中で各種食材が混ざり合うのを楽しんでいただきたい! 吸物 赤出汁 お酒を飲んだ時は、なぜかこの赤出汁が良く合います。 白味噌や合わせ味噌じゃ甘いんですよね。 果物 ぶどう 柿 うーん、もったいない。食べてない(T_T)
by nomcha
| 2006-11-30 19:00
| gourmet
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