久しぶりの料亭での会席です。 よくよく見れば旅亭ですね。 そうココは、温泉もあり~の 宿泊もあり~です。 前菜 柿玉子 長芋かん小豆茶巾絞り 蛸の子煮練り 塩煎り銀杏 銀杏烏賊 大根とサーモンと千菊の八幡巻 むかご 先付け 雲丹豆腐(今治産) って、ベースは普通の玉子豆腐…。 豆腐にもう一工夫欲しかったところです。 造里 伊勢海老(八幡浜産) あしらい一式 新鮮でした。身はプリプリ甘い。 贅沢にも一塊が大きかったので 口の中が苦しかった… 炊合 芋炊き 地鶏牛乳鍋(うめ乃や風) 和と洋のコラボ料理!?と感心しましたが 牛乳味が勝ちすぎ~の感じ 焼物 鰆塩焼 胡麻だれかけ 春の魚と書くのに秋が美味しい鰆 1mクラスの大物を使っていたと思われます。 油物 伊予牛 ぽん酢だれでいただきました。 こちらも贅沢な厚切りでしたので、 一口では収まりきれないほど… 酢物 柿と蕪の土佐酢ゼリーかけ ベースには味付けしておらず、お好みに応じてゼリーをまぶしながら食べます。土佐酢ゼリーが美味しかったので、欲張って沢山つけて食べてたら、最後は生の柿だけになってしまった… 吸物 伊勢海老のお味噌汁 造里で出てた伊勢海老です。 食事 自家製新米(愛の夢) 香の物 お酒を沢山飲んだ後は、シンプルな白ご飯が一番美味しいですね。愛媛県が開発したオリジナルブランド愛のゆめ、だそうです。 果物 無農薬のおみかん 皮をむくのが面倒で手が出ませんでしたが、親戚のみかん農家で無農薬で作ったものだそうです。 甘味 おぜんざい(写真無し) お開きの挨拶のどさくさにまぎれて写真を撮るの&食べるのを忘れてしまいました。残念!! 牛乳やごまだれというクセの強い調理法は、ちょっとマイナスだったかも?? 美味しいお酒と美味しいお料理、そしておかみをはじめ仲居さんの 優しいサービスでまったりとした時間が過ぎていきました。
by nomcha
| 2006-11-07 18:30
| gourmet
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