さぁー、本日もメタボリックな宴会です。 本日の宴会の趣旨は、遠路はるばる松山の酒好きの為に蔵元の社長さんが来てくれたこと。 その酒蔵とは梵でございす。 1品目はオードブル フォアグラ コンソメのゼラチン固め イチジクのワイン煮 ガーリックトースト 2品目はオードブルかスープかと思いきや、 和食で刺身 マグロ(中トロ) イカ タコ サザエ 因みにこの器は氷で、刺身が冷たいのはいいのですが、気を抜いて話し込んでいると水浸し状態に・・・。 3品目 鯛のグリル トマトソース 私、鯛は生の刺身よりも煮たり焼いたりしたほうが絶対に美味しい魚だとお思います。 4品目 鱧のしゃぶしゃぶ銘々鍋 たれはポン酢と胡麻ダレの2種 ポン酢のほうが鱧の美味しさが引き立ちます。 5品目 牛フィレステーキ ソースが何だったか?はっきり覚えていません(^。^;) トリフ風味のデミグラス? 牛フィレの素材を邪魔しない感じで d(-_^)good!! 6品目 寿司 赤だし 海老 鱧 たこ軍艦 中トロ軍艦 穴子巻寿司 7品目 デザート ドラゴンフルーツ パッションフルーツ グレープフルーツのシャーベット 今回のお料理の特徴は、決してお料理がメインではなく、日本酒を引き立たせる為のもの。 お酒は、すべて加藤吉平商店の大吟醸4種。それぞれに味が異なりこの日の朝、蔵から出され瓶詰めされた秘蔵の禁制品のお酒も!!!
by nomcha
| 2006-07-28 19:00
| gourmet
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