本日も、昼食のタイミングを外してしまいました。こんな時は一人でラーメンに限ります。ポコポコと歩き始めましたが、 闘牛=休み。ラースタ=青葉と縁やは行列 その他は待ち時間なし しかしなぁー。
炎や 瓢華 もいいけど チャーリー と歩きつづけ 遂に初めてのお店一直に決定。 私、博多ラーメンと聞くと試さずにはいられません。 zioさんがもう一息とのコメントをつけてましたが、敢えて自分の舌で検証です。 オーダーはデフォの 一直らーめん550円 にしようかと思いましたが、zioさん実食済ですし、店の入り口に「一番人気」とかも書いてましたので、思い切って とんかくらーめん750円 にしました。店内は2組(3人+2人)のお客さん。 カウンター越しに作業を覗き込んでおりましたが、ちょうど前のお客さんがオーダーしたばかりのようで、3っつの丼にスープを注ぎ込んでいるとこでした。ということで、キッチリキッチリ作る作業を2回も盗み見てしまいました。(秘) とんかくらーめんのとんかくとは、さいころ大のチャーシューのようです。このチャーシューは瓢太のをもっと柔らかくしたような感じで美味しくはあるのですがとにかく甘いです。 せっかくのあっさり目の博多とんこつスープに この甘さが溶け出して台無しにしてるような感じです。思いっきり胡椒をかけて何とか中和させましたが、麺は本場博多ラーメンのまんまだけに残念。この際、チャーシュー無しの廉価ラーメンで勝負した方が流行るような気がするなぁー。 そうそう、丼の横に刻み込まれた店名が素敵でしょ。 個人的に受けてしまいました。
by nomcha
| 2006-04-23 14:02
| gourmet
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