テレビや雑誌などでも取り上げられ、グルメブロガーさんも絶賛する 地鶏の炭火焼 ふかせ。
店内はいきなり見通しの良いワンルーム。土間に6人掛けのいろりが一つと板の間に4人掛けのいろりが4っつあります。窓の外には肱川を借景とする苔庭。なんとも癒される空間です。(^^) メニューは・・・ 地鶏定食 2100円 (地鶏焼き・みそ汁・あわめし・漬物・デザート) 地鶏焼(塩 or タレ)1575円 すなずり(塩コショー or タレ)840円 鳥皮(塩 or タレ)630円 だんご汁 630円 あげ餅うめ(すまし味)525円 あげ餅しょうが(すまし味)525円 ふかせどんぶり(親子丼)1260円 そばねり 840円 野菜盛り合わせ(季節の野菜)525円 生ビール(中)525円 びんビール(中)630円 日本酒 420円 焼酎(麦 or 芋)420円 ウーロン茶 315円 という構成。その中で、欲張りnomchanは単品でいろいろオーダー。さらに、塩とタレもそれぞれ一人前づつという、お店には面倒くさいオーダーをさせていただきました。 【地鶏焼】には、ハサミが一緒に出てきますが、ハサミなど全く必要のない新鮮で柔らかい鶏が出てきます。タレは少し甘めのしょうゆ味で、あまり余計な味はついていません。【すなずり】や【鳥皮】のたれも共通のようで【野菜盛り合わせ】にも同じタレがかかっていました。【すなずり】は、ひょっとすると裏の調理場で〆ているのではないかと思えるほど新鮮で、これほどキレイでやわらかなすなずりを食べたのは初めてでした。【鳥皮】は一度ボイルされているもので、若干肉も付いた厚みのあるものでした。新鮮だからかどうかわかりませんが、逆に固くて例えて言えばホルモンのような食感です。【野菜盛り合わせ】は茄子とかぼちゃとしし唐。それに、他のお肉も必ず付いてくるセリが添えられています。 【ふかせどんぶり】は、親子丼なのですが値段の割にはお肉も少なめでボリュームも少なめ。みそ汁と大きな梅干しが付いてきますが、少々コストパフォーマンスには欠ける品でした。【だんご汁】は大きなドンブリに、指の太さくらいに丸めた小麦粉のだんごとこんにゃくや厚揚げ豆腐と野菜が入っています。汁ものではありますが、ボリューム的にも珍しさからもこちらの方がオススメです。最後に【あげ餅】で締めくくろうとしましたら、残念ながら本日は売り切れだそうで、食べる事が出来ませんでした。 こちらのお店、川のほとりではありますがクーラーなどという物はありません。各いろりに一台づつ扇風機があるのと、一人に一つずつのウチワはありますが、さすがに夏の日のいろり端は汗が吹き出してしまいます。是非、季節を見計らって訪問される事をオススメ致します。 地鶏焼 ふかせ (焼き鳥 / 大洲市その他)夜総合点★★★★☆ 4.0 【住所】大洲市肱川町宇和川3752 【TEL】0893-34-2278 【営業時間】[月・水~金]11:30~14:00 16:30~20:00 [土・日・祝]11:30~20:00 【定休日】火曜
by nomcha
| 2010-09-12 18:34
| gourmet
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